CALAMI RHIZOMA
Nama lain : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal : Acorus
calamus (L)
Keluarga : Araceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri mengandung
egenol,asaron,asaril aldehid, zat pahit akorin,zat penyamak ,akoretin,
tannin,pati
Kegunaan : Bahan
pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas
Pemerian : bau
khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan : keping akar tinggal
Waktu panen : dilakukan
pada umur 1 tahun
CURCUMAE RHIZOMA
Nama
lain : Temu lawak /
koneng gede
Nama tanaman asal : Curcuma
xanthorrhiza (roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol,
zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak
kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa tajam
dan pahit
Bagian yg digunakan :keping akar tinggal
Waktu
panen : dilakukan pada umur 9
bulan atau lebih
Syarat temulawak untuk ekspor :
- Warna : kuning jingga sampai coklat
- Aroma : khas aromatic
- Rasa : pahit agak pedas
- Abu : (3-7)
%
- Pasir : 1%
- Kadar
minyak atsiri : minimal 5%
CURCUMAE AERUGINOSAE
RHIZOMA
Nama lain : Temu hitam
Nama tanaman asal : Curcuma
aeruginosae (roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat :
Minyak atsiri, damar, pati, lemak
Kegunaan : Antirematik, karminativa,
bagian dari jamu
Pemerian : Bau aromatic lemah ,
rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agakkeba
Bagian yg digunakan : keping akar tinggal yg dikeringkan
Waktu panen : -
CURCUMAE DOMESTICAE
RHIZOMA
Nama
lain : Kunyit / kunir
Nama tanaman asal : Curcuma
domesticae (Val)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri, damar, pati, zat
warna kurkumin
Kegunaan : karminativa, antidiare,
kolagoga, skabisida
Pemerian : Bau khas aromatic , rasa
agak pedas lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu
panen : 1 tahun atau lebih
HEYNEANAE
RHIZOMA
Nama
lain : Rimpang temu giring
Nama
tanaman asal : Curcuma heyneanae (Val)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat
berkhasiat : Minyak
atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5
%
Kegunaan : Antiseptika kulit
Pemerian : Bau khas ,rasa pahit agak
pedas lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu
panen : -
CYPERI
RHIZOMA
Nama
lain : Rimpang teki, teki
Nama
tanaman asal : Cyperus rotundus L
Keluarga : Cyperaceae
Zat
berkhasiat : Minyak
atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan : Diuretika , stomakika
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa agak
pedas kemudian pahit lama menimbulkan
rasa kebal
Bagian
yg digunakan: Rimpang
Waktu
panen : dapat diambil
kapan pun dan akan bertunas lagi dalam waktu 3 minggu
IMPERATAE RHIZOMA
Nama
lain : Akar alang alang
Nama
tanaman asal : Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain
nya
Keluarga : Poaceae
Zat
berkhasiat : Asam
kersik, damar, logam alkali
Kegunaan : Diuretika , Antipiretik
Pemerian : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : akar tinggal
Jenis jenis :
dikenal 5 varietas :
- Varietas Mayor (Nees)
- Varietas Latifolis (Hook.f)
- Varietas Africana
(Anders )
- Varietas Europea
(Anders )
- Varietas condensate
KAEMPFERIAE RHIZOMA
Nama
lain : Kencur
Nama
tanaman asal : Kaempferia galangal(L)
Keluarga : Zinciberaceae
Zat
berkhasiat : Alkaloida,
minyak atsiri yg mengandung sineol, kamferin,mineral
dan pati
Kegunaan : Espektoransia, diaforetika,
karminativa, stimulansia,roboransia
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa pedas,
hangat, agak pahit menimbulkan
rasa pedas
Bagian
yg digunakan : Akar tinggal
Waktu
panen : umur 1 tahun
LANGUATIS RHIZOMA
Nama lain : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma
Nama tanaman asal : Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua gelanga (L)
Keluarga : Zinciberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yg
mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangol
Kegunaan : Bumbu,karminativa, antifungi
Pemerian : Bau aromatic, rasa pedas
Bagian
yg digunakan : Akar tinggal
Waktu
pane : umur 2,5 – 4
bulan
ZINGIBERIS RHIZOMA
Nama lain :
Jahe
Nama tanaman asal :
Zingiber officinnale (Roscoe)
Keluarga : Zinciberaceae
Zat berkhasiat :
Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri mengandung Zingiron,
zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren
Kegunaan : Stimulansia, diaforetika,
karminativa,
Pemerian :
Bau aromatic, rasa pedas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar